Pada artikel kali ini kita akan membahas bagamana cara membuat peuyeum  yang nikmat.  Peuyeum atau yang biasa juga disebut dengan tape singkong ini juga termasuk makanan yang khas, dari bahan singkong yang nantinya akan didiamkan dalam beberapa hari yang bisa juga disebut dipeuyeum. Bahan yang dibuat untuk makanan peuyeum ini tidak hanya berbahan dari umbi singkong saja, namun dicampur juga dengan bahan yang lain.

Namun ada juga proses alam dalam membuat peuyeum atau membuat tape singkong ini. Cara membuat Peuyeum ini juga terbilang cukup mudah. Singkong yang akan dibuat menjadi peuyeum ini sebelumnya harus dibersihkan dari kulitnya, kemudian dikerik sampai bersih. Umumnya singkong yang akan dibuat menjadi peuyeum ini bentuknya memang masih di biarkan utuh dan tidak dipotong-potong. Namun ada juga yang sengaja  dibuat dipotong-potong sesuai keinginan pembuatnya.

Peuyeum atau tape singkong juga termasuk makanan khas dari bandung pada umumnya banyak ditemui dipinggir-pinggir jalan. Salah satunya ada di daerah bandung dan sekitarnya, namun ditempat-tempat lain juga ada yang menyediakannya. Salah satu peyeum yang paling terkenal yaitu peuyeum bandung.

Pengertian Dari Peuyeum Atau Tape Singkong

peuyeum

Tapai singkong merupakan tapai yang dibuat dari singkong yang nantinya difermentasi. Makanan tradisional ini sangat populer di pulau Jawa dan sangat dikenal di seluruh tempat, mulai dari daerah Jawa Barat hingga daerah Jawa Timur. Jika di daerah Jawa Barat, tapai singkong ini dikenal dengan sebutan peuyeum (bahasa Sunda).

Pembuatan tape ini sangat tergantung pada umbi singkong sebagai substratnya dan ragi tape (Saccharomyces cerevisiae) yang nantinya akan dibalurkan pada umbi-umbi yang telah dikupas dan telah di bersihkan kulitnya. Pada dasarnya tape/peuyeum adalah makanan yang matang setelah melalui proses di kukus atau di rebus. Ada dua teknik pembuatan yang dapat menghasilkan tape yang biasa, tentunya dengan tekstur yang basah dan juga lunak dan ada juga tapai kering, yang memiliki rasa lebih legit dan dapat digantung tanpa mengalami kerusakan-kerusakan.

Tape/peuyeum kering ini sangat populer di daerah Priangan utara (Purwakarta dan Subang), dan sangat dikenal sebagai buah tangan/oleh-oleh khas dari daerah ini dan banyak di kenal masyarakat dengan sebutan peuyeum gantung, karena diperdagangkan dengan cara digantung oleh para penjualnya.

Cara Membuat Peuyeum Atau Tape Singkong

Bahan:

  • Singkong Secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Ragu yang dihaluskan secukupnya
  • Air secukupnya

Langkah Pembuatan:

  1. Singkong dikupas dan dikerik sampai bersih lalu dipotong atau dibiarkan memanjang. Setelah itu, bilas singkong sampai bersih dan tiriskan.
  2. Rebus singkong hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
  3. Kemudian simpan singkong yang sudah direbus hingga matang tadi kedalam wadah ember dan biarkan hingga dinging.
  4. Setelah singkong yang anda rebus sudah dingin, kemudian taburi singkong dengan ragi yang sudah dihaluskan sebelumnya dan pastikan sampai merata.
  5. Kemudian pindahkan singkong yang sudah bercampur dengan ragi pada wadah yang sudah diberi alas daun pisang lalu tutup rapat dengan daun singkong dan wadah penutup.
  6. Tunggu proses ini selama kurang lebih 3 hari sampai singkong sudah terasa lembek dan sudah terfermentasi menjadi peuyeum. Keluarkan.
  7. Peuyeum pun siap dinikmati.

Cara Membuat Peuyeum Dan Olahan Berbahan Dasar Peuyeum

cara membuat tape

1. Cara Membuat Bolu Tape

Cara kita mengolah tape untuk dijadikan bahan pembuatan bolu, merupakan salah satu cara alternatif olahan tape sangat yang lezat. Dengan memasukkan tape ke dalam bahan bolu tentu akan memberikan citarasa khas berbeda dari bolu pada umumnya. Untuk menambah variasi agar lebih nikmat, taburi dengan keju parut dan kismis di atasnya.

Pada umumnya, bolu terbuat dari adonan tepung terigu, telur, mentega, vanilla essence, dan lainnya. Namun, berbeda halnya dengan bolu peuyeum yang menambahkan peuyeum sebagai bahan dasar bolu. Jangan khawatir akan rasa bolu nantinya karena bolu peuyeum suda diklaim sebagai bolu kekinian yang lezat dan memberikan sedikit sentuhan yang berbeda.

Adapun bahan tambahan bolu peuyeum lainnya adalah mentega yang dilelehkan, peuyeum yang sudah dihaluskan, susu bubuk, tepung maizena, tepung terigu protein sedang, telur, gula pasir, dan emulsifier.

Bahan-bahan:

  • Butter atau margarin, lelehkan – 125 gram
  • Gula pasir – 150 gram
  • Telur – 4 butir
  • Emulsifier – 1 sdt
  • Tape singkong yang lembek, haluskan – 250 gram
  • Terigu protein sedang – 180 gram
  • Susu bubuk – 15 gram
  • Tepung maizena – 20 gram
  • Vanili – 1 sdt
  • Topping:
  • Keju cheddar parut – secukupnya
  • Kismis – secukupnya

Langkah Pembuatan:

  1. Siapkan loyang tulban, oles dengan margarin dan taburi tipis-tipis dengan terigu. Sisihkan.
  2. Panaskan oven.
  3. Campur telur, gula, dan emulsifier. Kocok menggunakan mixer hingga rata dan mengembang.
  4. Masukkan secara bertahap (sedikit demi sedikit) tape, terigu, maizena, susu bubuk, dan vanili sambil terus dikocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang, sampai tercampur rata.
  5. Masukkan lelehan margarin, aduk menggunakan spatula.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang hingga ¾ bagiannya.
  7. Taburi atasnya dengan keju parut dan kismis.
  8. Oven selama dalam suhu 175°C selama 35 menit hingga matang.
  9. Keluarkan dari oven, biarkan hingga dingin.
  10. Keluarkan kue dari cetakan dan potong-potong sesuai selera.
  11. Siap disajikan.

Tips

  1. Sebelum memulai pembuatan pilihlah tape peuyeum/singkong yang manis dan pastikan peuyeum/tape singkong tidak berserat.
  2. Pilih tape singkong yang lembek namun tidak kematangan. Tape yang terlalu matang akan mengandung lebih banyak air yang bisa membuat bolu bantat.
  3. Gunakan standing mixer berkualitas agar proses pembuatan makanan anda jadi lebih mudahDengan harga terjangkau mixer ini termasuk favorit dan terbaik. Mangkuknya akan berputar secara otomatis, sehingga adonan pun tercampur dengan sempurna.

2. Cara Membuat Bolu Muffin Peuyeum

Tape bisa dimakan begitu saja, dicampur dalam es campur atau dibuat menjadi aneka cemilan. Seperti tape goreng, cake tape, puding tape atau muffin tape. Saya biasa nya Kalo beli tape dibikin cake tape, tapi kalau sedang gak mau repot ya paling mudah bikin muffin. Berikut resep muffin tape keju yang patut kamu coba.
Bahan :
  • 150 gr tape singkong, buang sumbunya
  • 3 sdm susu kental manis
  • 2 butir telur
  • 7 sdm gula pasir
  • 9 sdm tepung terigu
  • 3 sdm margarin cair
  • 1/4 sdt baking powder
  • Keju parut, secukupnya
Langkah Pembuatan:
  1. Lumatkan tape dan campur dengan susu kental manis. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula dengan mixer hingga mengembang dan warnanya menjadi putih pucat.
  3. Masukkan tape yang sudah dilumatkan, kocok lagi hingga rata.
  4. Masukkan tepung terigu dan baking powder lalu aduk dengan spatula. Tambahkan margarin cair lalu aduk rata lagi.
  5. Tuangkan adonan ke cetakan muffin yang telah dialasi cup kertas. Tuang hingga 3/4 tinggi cetakan. Taburi keju parut.
  6. Panggang di oven dengan suhu 160-170 ° c selama 15-20 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing ya.

3. Cara Membuat Peuyeum Katsu

Peyeum. Ya, olahan singkong yang di frementasi ini memang menjadi salah satu khas dari kota Bandung. Rasanya yang asam manis segar cocok sekali untuk memuaskan lidah setelah makan berlemak. Selain bisa dimakan langsung, peuyeum juga sering dicampur dengan makanan lain seperti pada es doger. Segaar..

Nah, ternyata singkong juga bisa dijadikan olahan lain lho. Salah satunya Peyeum goreng Katsu Ala momylicious.com. Cara membuatnya pun cukup mudah dengan bahan-bahan yang juga cukup sederhana.

Bahan-bahan:

  • 250gr peuyeum [tape singkong], buang tengahnya, haluskan
  • 1 1/2 sdm susu kental manis
  • 75 gr keju, parut
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 1 1/4 sdm maizena

Pelapis:

  • 1 sdm terigu, encerkan dengan sedikit air
  • Tepung panir, secukupnya

Langkah pembuatan:

  1. Campurkan peyeum yang sudah dihaluskan, susu kental manis, keju parut, ekstrak vanilla dan maizena, aduk hingga rata
  2. Buat cetakan bulat-bulat atau sesuai dengan selera
  3. Taburi sedikit tepung terigu
  4. Celupkan kedalam tepung terigu yang sudah dicampur dengan air
  5. Gulingkan pada tepung panir, kemudian goreng hingga kuning kecoklatan pada api sedang

Kamu juga bisa menyajikan ini dengan taburan gula halus atau kayu manis. Peyeum goreng Katsu ini juga cocok sekali dengan teh manis hangat atau jika ingin sensasi yang lebih, kamu juga bisa menyandingkannya dengan es krim.

4. Cara Membuat Donat Tape Singkong yang Enak

Untuk mendapatkan donat dengan rasa yang khas, Anda dapat menambahkan peuyeum pada resepnya. Agar donat tersebut tidak terkesan monoton, tambahkan topping aneka rasa seperti pisang ataupun cokelat. Beberapa bahan tambahan lainnya yang dapat mendukung pembuatan peuyeum donat diantaranya adalah tepung pisang goreng instant, peuyeum yang sudah dihaluskan, susu UHT cair, dan gula halus.

Bahan 1 :

  • Tepung terigu protein 100 gram
  • Tepung terigu protein tinggi 400 gram
  • Gula pasir 40 gram
  • Susu bubuk 20 gram
  • Ragi instan 11 gram
  • Baking powder setengah sendok teh

Bahan 2 donat tape singkong :

  • Tape singkong 200 gram, hancurkan sampai halus
  • Air dingin 175 gram
  • Telur 1 butir
  • Garam 1 sendok teh
  • Margarin atau mentega 40 gram

Bahan lainnya :

  • Gula donat 250 gram, untuk dijadikan bahan taburan
  • Minyak goreng 1 kg

Langkah pembuatan:

  1. Kita campurkan bahan-bahan yang pertama seperti tepung terigu, ragi instan, gula pasir, baking powder, dan susu bubuk, aduk-aduk hingga rata.
  2. Kemudian kita tambahkan tape singkong yang sudah dihaluskan, telur, dan air dingin, lalu kita aduk-aduk lagi hingga semua bahan-bahan tercampur rata.
  3. Berikutnya kita tambahkan margarin dan garam, aduk-aduk terus dan uleni sampai adonan menjadi kalis.
  4. Setelah adonan selesai dibuat, kita ambil adonan dan timbang adonan kira-kira seberat 40 gram, kemudian bentuk adonan menjadi bentuk bulat seperti bentuk donat pada umumnya, lalu diamkan sekitar 40 menit lamanya dan sampai mengembang.
  5. Setelah 40 menit dan mengembang, adonan donat kita goreng dalam minyak yang banyak yang sudah dipanaskan, goreng diatas api kecil.
  6. Goreng sampai berubah warna kuning kecoklatan dan matang, kemudian angkat dan tiriskan. Setelah donat menjadi dingin, beri taburan gula halus atau toping menurut selera yang diinginkan.

5. Cara  Membuat Peuyeum Crishpy

Agar peuyeum tidak kalah saing dengan berbagai makanan kekinian, penggiat usaha kuliner mengusung peuyeum krispi sebagai salah satu menu peuyeum kekinian. Peuyeum krispi dibentuk seperti stik yang dibaluri dengan tepung krispi sehingga akan terlihat seperti stik krenyes kekinian.

Bahan:

  • 100gr tape singkong
  • 40gr gula merah, iris halus
  • 10 lbr kulit pangsit
  • 100gr KOBE Breadcrumbs
  • 80gr Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy
  • 100ml air
  • pasta cokelat secukupnya
  • gula halus secukupnya

Langkah pembuatan:

  1. Buang sumbu tape dan hancurkan tape. Lalu campurkan dengan gula aren yang sudah diiris halus.
  2. Campurkan Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy dengan air dan dibuat adonan basah.
  3. Ambil kulit pangsit, lalu beri tape yang sudah dicampur dengan gula. Gulung. Setelah digulung, lipat ujung kulit pangsit dengan cara dijepit atau ditekan. Lakukan hingga adonan tape habis.
  4. Panaskan minyak lalu goreng hingga berwarna kuning keemasan.
  5. Setelah selesai, hiasi Tape Crispy dengan pasta cokelat atau gula halus.
  6. Sajikan selagi hangat bersama secangkir teh.

Manfaat Peuyeum Untuk Kesehatan

1. Mencegah Anemia

Peuyeum atau yang dikenal juga dengan nama tape singkong ini dipercaya bisa membantu untuk mencegah gejala anemia. Anemia ini disebabkan oleh turunnya produksi sel darah merah sehingga, mengakibatkan daya tahan tubuh melemah dan tidak bertenaga.

Dikarenakan adanya proses fermentasi pada saat membuat makanan peuyeum ini, membuat zat yag ada didalam peuyeum ini mengandung berbagai jenis mikro organisme yang dapat membantu meningkatkan produksi vitamin B12 untuk tubuh.

Kemudian, vitamin B12 ini memiliki peran untuk membantu mengoptimalkan produksi sel darah merah, sehingga pada akhirnya tubuh tidak kekurangan sel darah merah lagi.

2. Dapat Mengatasi Penyakit Darah Tinggi

Selain dapat mengatasi anemia, peuyeum juga memiliki kemampuan untuk mengatasi penyakit darah tinggi. Penyakit  ini jika tidak segera diobati akan sangat berbahaya untuk tubuh, sebab darah tinggi bisa menjadi penyebab timbulnya berbagai jenis penyakit lain yang jauh lebih berbahaya.

Alasan kenapa peuyeum ini bisa mengatasi darah tinggi dikarenakan makanan yang satu ini merupakan salah satu sumber kalsium dan dapat berfungsi dalam mengatur tekanan darah serta dapat menjaga detak jantung serta memelihara kesehatan pembuluh darah Anda.

3. Sebagai Sumber Probiotik

Peuyeum ini dalam proses pembuatannya diproses secara fermentasi yang didalamnya melibatkan berbagai jenis mikroorganisme yang ternyata sangat bagus untuk menghasilkan cairan probiotik. Selaitan itu, kandungan air yang umumnya terdapat pada peuyeum ini ternyata bisa menjadi zat yang sangat ampuh untuk melawan bakteri jahat yang ada di dalam saluran pencernaan.

Dan tidak hanya itu saja, peuyeum ini juga dikenal memiliki khasiat bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan bisa berfungsi sebagai anti racun.

4. Penghangat Tubuh

Kandungan yang ada di dalam peuyeum ini memiliki kemampuan untuk meningkatkan kesehatan tubuh lantaran adanya senyawa alkohol dalam kadar yang ringan. Maka dari itu sangat wajar jika peuyeum ini memiliki kemampuan sebagai penghangat tubuh.

5. Membuat Tubuh Lebih Berenergi

Peuyeum ini dikenal juga sebagai sumber karbohidrat yang tinggi. Maka dari itu, dengan mengkonsumsi peuyeum ini bisa memberikan efek yang sama seperti pada saat Anda makan nasi atau jenis makanan sumber karbohidrat lainnya.

Dan karbohidrat ini akan menjadi sumber energi yang sangat baik bagi tubuh serta membantu pencernaan protein yang selanjutnya akan membuat tubuh menjadi lebih segar lagi.

6. Obat Jerawat

Selain memiliki manfaat bagi kesehatan, peuyeum juga memiliki manfaat dalam hal kecantikan. Peuyeum ini ternyata bisa dimanfaatkan untuk mengatasi jerawat. Kandungan zat yang ada di dalam peuyeum ini bisa berfungsi sebagai anti racun yang akan membantu tubuh menetralisir racun menumpuk pada permukaan pori-pori kulit.

Dan umumnya pori-pori kulit yang banyak mengandung kotoran inilah yang akan ditumbuhi oleh jerawat. Maka dari itu dengan bersihnya pori-pori kulit dari kotoran ini secara otomatis jerawat enggan untuk datang.

7. Makanan untuk Diet

Peuyeum dikenal sebagai makanan yang rendah kandungan lemaknya. Namun peuyeum mengandung karbohidrat yang cukup tinggi. Maka dari itu sangat cocok jika dijadikan sebagai makanan untuk diet. Apalagi peuyeum ini juga dikenal cukup kaya akan kandungan serat larut dalam air, sehingga bisa membuat organ pencernaan Anda menjadi semakin sehat. Hal inilah yang menjadikan peuyeum ini sebagai makanan penurun berat badan secara alami.

Makanan yang pada awalnya hanya untuk penghangat badan, ternyata didalamnya juga tersembunyi berbagai khasiat lainnya. Maka dari itu wajar saja jika peuyeum ini disebut sebagai salah satu makanan sehat khas Sunda.

Nah itu dia informasi penting yang berkaitan dengan bisnis keripik singkong dan analisa usahanya cocok jadi usaha rumahan  jika anda ingin juga belajar tentang cara membuat tape yang lezat di jamin ketagihan. Semoga dengan ini, informasi yang telah saya bagikan kepada anda sekalian ini bisa/dapat bermanfaat kepada para pembaca ataupun kepada para pelaku usaha.