Makanan Khas Jogja Yang Rekomenden Untukk Dijadikan Oleh-Oleh

makanan khas jogja

Makanan Khas Jogja – Merupakan salah satu wisata kuliner yang mendunia, yogyakarta memiliki segudang potensi wisata yang menunggu kalian untuk berekspose.

Salah satunya beragam wisata kuliner yang berpotensi. Bagi anda yang penasaran dengan macam-macam makanan khas jogja, berikut kami berikan beberapa ulasan mengenai makanan khas jogja :

Makanan Khas Jogja Gudeg

Makanan khas yogyakarta yang sudah tenar ini pastinya sudah akrab di telinga anda.

Hampir setiap pengunjung destinasi yang mampir/datang ke kota jogjakarta pasti akan berkunjung ke rumah makan yang mempunyai menu makanan khas jogja berupa gudeg.

Sentra wisata kuliner gudeg di kota jogjakarta yang sangat terkenal berada di sekitaran tidak jauh dari kampus UGM dan juga di sekitar plengkung kraton yang jaraknya tidak jauh dari alun-alun kidul.

Gudeg jogja mempunyai tiga jenis, yaitu basah, manggar, dan kering. Bagi kalian yang ingin membawa gudeg sebagai oleh oleh, disini saya sarankan untuk membeli gudeg kering saja agar tahan lama.

Cara Membuat Gudeg

Bahan Utama Gudeg :

  • 800 gram nangka muda
  • 1/2 ekor ayam
  • 2 cm lengkuas
  • 1.000 ml air kelapa muda
  • 2 lembar daun salam
  • 1.000 ml santan yang diambil dari 1 1/2 butir kelapa
  • 5 lembar daun jati

Bumbu Gudeg

  • 15 butir bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 135 gram gula merah
  • 6 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 2 1/2 sendok makan ketumbar

Cara Membuat Gudeg

  1. Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Gudeg Pertama kali, silahkan bersihkan nangka yang sudah anda siapkan.
  2. Kemudian potong-potong nangka dengan ketebalan sekitar 2 cm. Setelah itu, memarkan atau geprek lengkuas.
  3. Bersihkan ayam yang sudah anda siapkan. Jika sudah potong menjadi 4 bagian
  4. Haluskan bumbu-bumbu seperti yang sudah disebutkan di atas. Cara Membuat Gudeg Siapkan panci yang akan digunakan untuk membuat gudeg.
  5. Lalu masukan semua bahan-bahan gudeg ke dalam panci terkecuali ayam.
  6. Aduk semua bahan dalam panci hingga merata.
  7. Masak semua bahan-bahan sambil diaduk sesekali sampai cairan dalam panci tersisa setengah bagian.
  8. Setelah itu, masukan ayam dan aduk hingga merata. Tutup panci dan masak semua bahan dengan menggunakan api kecil sampai kuah mengering dan bumbu meresap sempurna.
  9. Setelah seperti itu, anda bisa langsung mematikan api kompor dan menyajikannya pada tempat saji yang sudah disiapkan sebelumnya.

Krecek

krecek

Makanan khas jogja tidak hanya gudeg melainkan sambal krecek yang banyak diminati orang-orang.

Sambal krecek sering disajikan bersama dengan gudeg manis sehingga akan menambah selera makan anda. Rasa sambal krecek sendiri dominan pedas dan gurih.

Baca juga, cara budidaya gabus disini

Cara Membuat Krecek

Bahan yang disiapkan:

  • 150 gram krecek atau kulit sapi.
  • 1000 ml santan ecer(1/2 butir kelapa)
  • 15 buah cabai rawit
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan lalu simpulkan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan gula merah, sisirkan.
  • Air secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah kriting
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • Garam secukupnya.

Cara membuat Krecek:

  1. Rendam krecek dalam air secukupnya. Minyak yang berlebihan dan kotoran akan tampak mengapung di air, buang minyaknya lalu tiriskan kreceknya.
  2. Panaskan minyak. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas minyak yang sudah di panaskan.
  3. Aduk hingga harum, lalu masukkan serai, daun salam dan lengkuas, aduk hingga rata.
  4. Tuang santan encer tadi sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  5. Masukkan krecek, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan tersisa ¼ bagian.
  6. Masukkan cabai rawit utuh, lalu tambahkan gula merah, aduk lagi hingga bumbu meresap dan matang.
  7. Angkat dan siap di hidangkan.

Bakpia Pathuk

Jika anda berada di kota jogjakarta, Tidak usah bingung untuk membeli oleh oleh makanan khas jogja.

Katakan saja bakpia pathuk, maka kalian akan dibawa ke daerah jalan mataram sekitar malioboro yang merupakan pusat penjualan bakpia pathuk. Anda bisa memilih bakpia pathuk beraneka merk dan rasa di jalan ini.

Tekstur dan bahan kue yang berasal dari campuran gula dan kacang hijau yang dibalut dengan kulit tepung lalu setelah itu dipanggang ini sungguh sangat memanjakan lidah.

Cara Membuat Bakpia Pathuk

Bahan Isi Bakpia Pathok
  • 125 gram kacang hijau
  • 500 ml air
  • 25 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bahan Kulit Bakpia Pathok
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 bungkus ragi instan
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan margarine
  • 125–150 ml air hangat
  • 1/4 sendok teh garam halus

Cara Membuat Isi Bakpia Pathok

  1. Langkah pertama yaitu, siapkan panci. Lalu masukan air secukupnya ke dalam panci tersebut. Rebus air sampai mendidih.
  2. Jika air sudah mendidih, masukan kacang hijau yang sudah anda siapkan. Rebus kacang hijau sampai empuk atau lunak. Jika kacang hijau sudah matang dan empuk, anda bisa langsung menyaring dan meniriskannya.
  3. Blender kacang hijau yang sudah direbus tadi sampai halus. Jika sudah, tuangkan kacang Hijau ke dalam wajan.
  4. Tambahkan atau masukan gula merah, garam, gula pasir dan vanili ke dalamnya. Masak semua bahan-bahan tersebut sampai kering dan kalis. Jika sudah seperti itu, matikan kompor.
  5. Kemudian adonan di bulatkan.
Cara Membuat Kulit Bakpia Pathok
  1. Langkah pertama, masukan terigu, ragi instan dan gula pasir. Ke dalam mixer roti. Aduk sampai merata.
  2. Masukan air sedikit demi sedikit sampai adonan rata dan lembab.
  3. Masukan margarin dan garam, sampai kalis atau tidak lengket di tangan.
  4. Fermentasikan adonan di tempat hangat selama kurang lebih 45 menit.
  5. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin.
  6. Kempiskan adonan dan bagi adonan menjadi 30 bagian. Beri adonan dengan isi kacang hijau. Lalu bulatkan dan pipihkan.
  7. Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang. Beri jarak di antara masing-masing adonan karena kue akan sedikit mengembang. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  8. Sementara itu, panaskan oven dengan suhu 200 derajat C. Panggang bakpia selama kurang lebih 10 menit.
  9. Setelah 10 menit, keluarkan loyang dari oven. Lalu balik kuenya. Panggang kembali selama kurang lebih 5 menit
  10. Setelah itu, angkat dan tiriskan kue.
  11. Bakpia pathok sudah siap unntuk disajikan.

Yangko

 

Disaat anda berjalan-jalan mataram sambil membeli bakpia atau ke toko oleh-oleh di wilayah kota jogjakarta, jangan sampai anda melupakan makanan khas jogja yangko yang satu ini ini.

Yangko sering berbentuk persegi dengan warna warni sesuai dengan rasanyaaaaaaaa.

Tekstur dari yangko yang lembut, manis, dan kenyal sebab yangko mempunyai taburan tepung khusus sebagai ciri khas dari kue yangko.

BAHAN :

  • 600 gram beras ketan putih
  • 400 ml air, untuk merebus
  • 150 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan, buat simpul
  • 1/4 sdt garam
  • Pewarna makanan hijau muda, secukupnya atau bisa dengan warna muda lainnya seperti kuning muda, pink, merah muda, ungu, atau warna asli (original) adalah putih

BAHAN ISI :

  • 50 gram kacang tanah kupas

BAHAN PELAPIS :

  • 100 gram tepung beras ketan putih

CARA MEMBUAT KUE YANGKO ISI KACANG TANAH KUPAS :

  1. Rendam beras ketan putih semalaman. Tiriskan. Jemur di bawah sinar matahari hingga kering. Haluskan menggunakan grinder. Ayak. Sangrai di atas api kecil. Angkat. Sisihkan 100 gram untuk taburan.
  2. Masak air, gula, pandan, dan garam di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Kecilkan api, tambahkan tepung ketan sangrai secara bertahap sambil diaduk hingga adonan mengental. Beri pewarna makanan, aduk rata. Angkat.
  3. Tuang adonan ke dalam Loyang persegi 18 x 15 x 3 cm yang dialasi plastik dan diolesi dengan minyak. Diamkan hingga tidak panas. Keluarkan.
  4. Belah adonan melintang menjadi 2 bagian. Ambil 1 bagian, taburi dengan bahan isi. Tumpuk dengan sisa potongan adonan. Taburi permukaannya dengan 1 sdm tepung ketan.
  5. Potong-potong yangko bentuk kotak 2 cm. Gulingkan ke sisa tepung.
  6. Sajikan untuk 30 buah.

Resep Yangko Tanpa Isi Sederhana

Bahan :

  • 500 gram tepung ketan putih.
  • Essens aneka rasa buah, secukupnya sesuai selera

Bahan Air Gula :

  • 200 gram gula pasir
  • 400 gram air

Cara Membuat Yangko Tanpa Isi :

  1. Sangrai tepung ketan kurang lebih 10 menit. Angkat
  2. Ambil 400 gram tepung ketan yang sudah disangrai. Sementara sisanya digunakan untuk membalur yangko nantinya.
  3. Cara membuat bahan air gula, dimasak sambil diaduk hingga mendidih. Segera matikan api. Sisihkan hingga benar-benar dingin.
  4. Campur tepung ketan dengan air gula yang telah dingin. Kocok rata menggunakan mixer dengan kecepatan terendah. Bisa diaduk manual menggunakan spatula, hanya butuh ketelatenan agar tak ada adonan yang menggumpal.
  5. Bagi adonan yangko menjadi 3 bagian. Masing2 diberi 1 tetes essens. Saya menggunakan essens jeruk, strawberry dan melon. Kalau teman2 ingin warna yang lebih kuat, bisa ditambahkan dosis essensnya.
  6. Masak adonan yang diberi essens jeruk diatas api kecil sambil terus diaduk. Jangan berhenti mengaduknya karena akan bergumpal dibagian dasar.
  7. Masak hingga adonan menjadi lebih padat.
  8. Tuang yangko jeruk di dalam loyang yang telah dialasi kertas roti/plastik dan ditaburi tepung ketan sangrai.
  9. Taburi permukaan yangko dengan tepung ketan. Lalu dengan menggunakan tangan yang dibungkus plastik, padatkan dan rapikan yangko jeruk. Lakukan disaat yangko jeruk masih panas. Sisihkan.
  10. Kalau bisa tipis saja, jangan terlalu tebal. Kurang lebih penampakannya seperti ini.
  11. Masak dan cetak adonan yangko strawberry dengan cara yang sama seperti yangko jeruk. Sisihkan.
  12. Begitu juga dengan yangko melon. Dimasak dan dicetak dengan cara yang sama seperti yangko jeruk.
  13. Tutup yangko dengan plastik dan simpan didalam kulkas hingga set (kurang lebih 6 jam)
  14. Potong-potong menggunakan pisau yang dilapisi plastik agar tidak lengket.
  15. Balur dengan sisa tepung ketan. Sapu permukaan yangko dengan kuas untuk mengurangi ketebalan tepung.
  16. Bungkus dengan kertas minyak. Masukkan kembali dalam kulkas. Simpan semalaman.
  17. Sajikan.

Oseng-oseng Mercon

Mahasiswa di kota jogjakarta pasti kerap berburu makanan khas jogja ini, yaa anda benar namanya adalah oseng-oseng mercon sebab masakan ini terkenal sangat pedas.

Untuk kalian yang tidak terlalu menyukai pedas, Anda masih bisa memesan oseng-oseng mercon kok akan tetapi jangan lupa pesannya tidak menggunakan cabai ya.

Resep Oseng-Oseng Mercon

Bahan-bahan :

  • 250 gr Daging sapi,diiris-iris kecil
  • 250 gr Tetelan/koyor, diiris-iris kecil
  • 50 gr Cabe Rawit Utuh
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 3 Lembar Daun Jeruk
  • 1 Batang Sereh dimemarkan
  • 3 cm Lengkuas dimemarkan
  • 1 sdt Kaldu Bubuk
  • secukupnya Garam
  • 1/2 sdt Penyedap rasa
  • 2 sdm Gula merah disisir
  • 50 ml Minyak goreng
  • 1 sdm Kecap manis
  • 2 Gelas Air
  • Bumbu halus :
  • 100 gr Cabe Rawit (Opsional)
  • 100 gr Cabe merah keriting
  • 7 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih

Langkah-Langkah

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus,lengkuas,sereh dan daun salam dan daun jeruk..masak hingga harum.

  2. Kemudian masukkan daging dan tetelan sapi..beri garam,penyedap rasa,gula merah dan kaldu bubuk, aduk rata,tuang air dan kecap manis aduk rata kembali,masukkan cabe rawit utuh. Masak hingga daging empuk dan kuah setengah surut.

  3. Oseng-oseng mercon siap disajikan dengan nasi hangat

Cilok Gajahan

Makanan ini cukup fenomenal dan dikenal banyak orang. Sampai saat ini sudah buka cabang dari yang tadinya hanya dijual menggunakan gerobak di sekitar alun-alun kidul, sekarang telah membuka cabang di daerah jalan kaliurang.

Walaupun jajanan ini berasal dari jawa barat, Akan tetapi cilok gajahan mampu menjadi primadona jajanan masyarakat jogja lintas usia.

Resep Cilok Gajahan :

Bahan – Bahan :

  • 400 gram Tepung terigu
  • 700 gram Tepung kanji
  • 2 helai daun bawang (iris tipis)
  • secukupnya Bawang goreng untuk taburan
  • secukupnya Air panas

Bumbu halus :

  • 5 butir Bawang putih
  • 8 butir Bawang merah
  • 1 1/2 sdm Garam

Cara Membuat :

1. Campur tepung terigu, tepung kanji, daun bawang dan
bumbu halus, masukan air panas sedikit demi sedikit
sampai adonan tercampur rata dan kali (tidak lengket)
2. Bulat bulat adonan dan rebus sampai mengambang,
kemudian saring dan masukan dalam panci pengukus
3. Beri taburan bawang goreng dan Kukus cilok sekitar 15
menit atau lebih.
4. Setelah matang, sajikan cilok dengan bumbu kacangnya.

Cenil

Jika anda berburu makanan khas jogja, maka jawabannya adalah cenil. Walaupun di seantero pulau jawa cenil ini telah banyak dikenal orang.

Sampai-sampai di setiap daerah memiliki kekhasan cenil masing-masing, namun tidak ada salahnya anda mencoba cenil khas jogja ini.

Resep Membuat Kue Cenil :

Bahan-Bahan
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung kanji
  • pewarna makanan secukupnya
  • garam sejumput
  • kelapa parut
Bahan saus:
  • 150 gram gula merah
  • 120 ml air
  • 2 sdm gula pasir
Cara Membuat Cenil :
  1. Dalam wadah, masukkan tepung terigu dan garam, tuangi air mendidih secukupnya.
  2. Tambahkan pewarna dan aduk rata menggunakan mixer roti.
  3. Masukkan tepung kanji bersama tepung terigu, uleni sampai adonan dapat di bentuk.
  4. Kukus kelapa parut dengan sedikit garam selama kurang lebih 10 menit.
  5. Masak semua bahan untuk saus sampai mendidih lalu dinginkan.
  6. Didihkan air di panci dan bentuk adonan sesuai selera.
  7. Masak cenil sampai mengambang di permukaan.
  8. Gulingkan cenil di atas kelapa parut.
  9. Taburi saus di atas cenil.

Nasi Tiwul

Nasi Tiwul merupakan makanan pokok pengganti nasi beras yang dibuat dari ketela pohon atau singkong.Nasi tiwul merupakan makanan khas jogja

Penduduk Pegunungan Kidul (Pacitan, Wonogiri, Gunung Kidul) dikenal mengonsumsi jenis makanan ini sehari-hari. Tiwul dibuat dari gaplek.

Sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya lebih rendah daripada beras namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras.

Tiwul dipercaya mencegah penyakit maag, perut keroncongan, dan lain sebagainya.

Tiwul pernah digunakan untuk makanan pokok sebagian penduduk Indonesia pada masa penjajahan Jepang. Memang tiwul terkesan sebagai makanan desa, tapi tidak untuk sekarang.

Nasi tiwul dan jagung biasanya identik dengan kemiskinan, tapi tidak demikian halnya dengan yang ada di Madiun, Jawa Timur.

Perpaduan nasi tiwul dan jagung menjadi makanan favorit dan menyehatkan, khususnya bagi penderita diabetes, darah tinggi, dan sebagainya.

wajar jika di era modern seperti sekarang, nasi tiwul dan jagung menjadi salah satu menu istimewa.

Bagi Anda penikmat nasi tiwul dan jagung, terdapat sebuah warung kecil di pinggir Jalan Raya Madiun, Surabaya, tepatnya di Desa Gunung Sari, Kecamatan Madiun, Kabupaten Madiun yang secara khusus menyediakan menu nasi tiwul dan jagung.

Resep Nasi Tiwul

Bahan-bahan :

  •  Singkong, 350 gram, sudah dikupas dan dikeringkan,
  • Gula merah halus, 150 gram,
  • Kelapa parut, 200 gram,
  • Daun pandan, 2 lembar (20 cm, ikat simpul),
  • Daun pisang, 1 tangkai,
  • Air matang, 1 gelas,
  • Garam, secukupnya.

Cara Membuat Nasi Tiwul  :

1.Singkong yang sudah kering (gaplek) ditumbuk, perciki dengan air, tumbuk sampai muncul butiran kecil-kecil, sisihkan.
2 Panaskan dandang, alasi dengan daun pisang.
3.Masukkan gaplek ke dalam dandang.
4.Tambah gula merah di atas gaplek, sisir acak, kukus selama 1 jam, angkat.
5.Kukus kelapa parut, garam, dan daun pandan selama 15 menit, lalu angkat.
6. Sajikan nasi tiwul dan kelapa parut bersama-sama.

Sedikit lebih rumit daripada nasi biasa, namun tidak terlalu rumit untuk dicoba oleh pemula.

Nasi tiwul ini kandungan kalorinya lebih rendah daripada beras putih biasa, dan juga dipercaya bisa mengobati penyakit pencernaan seperti maag.

Tiwul bisa dimasak manis atau dimasak gurih. Di beberapa suku di Indonesia, nasi tiwul dinikmati dengan masakan pelengkap seperti sayur dari daun singkong dan ikan tongkol.

Selain itu, beberapa orang tua masih memilih nasi tiwul dibandingkan dengan nasi putih, lantaran rasanya yang berbeda.

Sebagai jajanan pasar ataupun sebagai pengganti nasi, nasi tiwul patut dicoba.

Resep Nasi Jagung

memasak nasi jagung memang tak semudah masak nasi putih, tapi memasak nasi jagung tak serumit yang orang bayangkan

Bahan-Bahan :

  • 3 bagian/takarberas jagung
  • 1 bagian/takarberas putih

Langkah-Langkah :

  1. Cuci bersih beras jagung, tiriskan.
  2. Rendam beras jagung dengan air panas. biarkan kira-kira 1jam,
  3. Cuci beras putih kemudian campurkan dengan beras jagung yang sudah direndam tadi.
  4. Beras yang sudah direndam tadi bisa langsung dimasukkan magic com

Demikian artikel mengenai Makanan Khas Jogja ,Bagi yang sudah membaca saya ucapkan Terimakasih