>>Peluang Usaha Abon Ikan yang Menjanjikan dan Sangat Menguntungkan

Peluang Usaha Abon Ikan yang Menjanjikan dan Sangat Menguntungkan

Pada artikel kali ini saya akan membahas artikel tentang peluang usaha abon ikan mari simak sama-sama cara saya membuat dan menjadikan abon ikan sebagai usaha.

Abon ikan? abon yang sering anda ketahui pastinya terbuat dari bahan baku pembuatan utamanya adalah daging sapi bukan. Sebenarnya olahan abon yang sering anda nikmati bisa dibuat dari berbagai jenis-jenis daging seperti salah satunya membuat abon dari daging ikan. Abon ini terbuat dari bahan baku utama daging ikan. Daging ikan yang digunakan bisa bermacam-macam namun daging ikan yang umumnya digunakan adalah daging ikan tongkol. Ikan tongkol memiliki cita rasa sangat khas apabila anda olah menjadi abon ikan.

Melihat peluang usaha abon ikan sering menjadi pilihan masyarakat kenapa, karena dalam menjalankan sebuah bisnis abon biasannya yang digunakan adalah daging sapi jika menggunakan daging sapi itu akan membutuhkan modal yang besar namun dalam menjalankan bisnis ini berbeda dengan peluang bisnis abon ikan yang dapat anda jalankan dengan modal yang lebih sedikit dari pada bisnis abon sapi.

Harga bahan baku utama ikan tongkol memiliki harga jual yang tidak terlalu mahal sehingga siapa saja tidak akan kesulitan untuk mengembangkan bisnis abon ikan. Karena peluang usaha abon ikan sering menjadi pilihan masyarakat dalam menjalankan sebuah bisnis.

Beberapa Cara Pengetahui PeluangUsaha abon Ikan

1. Peluang Usaha Abon Ikan Tongkol:

usaha abon ikan tongkol

Abon ikan dapat anda jadikan alternatif pilihan untuk stok lauk kering di rumah dan juga untuk usaha di rumah. Membuatnya pun terbilang mudah, apalagi anda bisa memasak sekaligus dalam jumlah banyak. Saya sarankan anda untuk memilih ikan dengan daging yang banyak memiliki serat ‘kokoh’ seperti ikan tuna dan ikan tongkol, agar abon yang anda buat nantinya tidak mudah hancur bila dimasak dalam waktu yang lama dengan proses pengadukan terus-menerus.

A. Bahan-Bahan

  • Daging fillet ikan tongkol – 1 kg
  • Santan kental – 500 ml
  • Daun jeruk – 4 lembar
  • Daun salam – 4 lembar
  • Garam – 3 sdm
  • Gula – 3 sdm
  • Air, untuk merebus – 1 liter
  • Bumbu Halus:
  • Bawang putih – 7 siung
  • Bawang merah – 15 siung
  • Cabai rawit – 100 gram
  • Cabai keriting kering – 100 gram
  • Jahe – 5 cm
  • Lengkuas – 5 cm
  • Serai, ambil bagian putihnya – 2 batang
  • Kunyit – 2 cm
  • Merica – 1/2 sdt
  • Ketumbar – 1/2 sdt

B. Langkah Membuat usaha Abon Ikan Tongkol

  1. Dalam panci, tuang air lalu rebus ikan tongkol. Biarkan hingga air mendidih dan ikan matang. Angkat dan tiriskan ikan. Saring air rebusannya jadi kaldu ikan. Sisihkan.
  2. Suwir-suwir daging ikan. Sisihkan.
  3. Dalam panci, tuang kaldu ikan. Masukkan santan, daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus. Aduk rata lalu masak hingga mendidih.
  4. Masukkan suwiran daging ikan. Campurkan dan aduk-aduk secara perlahan dan biarkan masak hingga hampir mengering.
  5. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk terus abon ikan dan tunggu hingga daging ikannya mengering seperti abon lainya. Gunakan api kecil agar tidak gosong. Angkat.
  6. Abon ikan tongkol pun siap untuk disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara setelah abon ikan dingin.

C. Manfaat yang Terkandung Pada Abon Ikan Tongkol

a. Mendorong Dalam Pertumbuhan Sel Darah di Dalam Tubuh

Keistimewaan abon yang lainya ialah abon merupakan makanan olahan yang dibuat dari berbagai jenis daging. Hampir semua makanan olahan daging menyimpan muatan zat besi yang cukup banyak di dalamnya.
Kandungan zat besi ini berpengaruh untuk peredaran darah dan juga pembuatan sel darah. Dengan asupan zat besi yang terpenuhi, maka aliran darah dan pembuatan sel darah menjadi lebih optimal.

b. Baik Untuk Kesehatan Tulang

Abon juga menyimpan kandungan fosfor, kalsium dan vitamin D yang banyak. Khasiat dari nutrisi ini tidak lain dan tidak bukan adalah mampu menjaga kesehatan tulang. Dengan mengkonsumsi abon, maka kesehatan tulang akan terpelihara dengan baik dan bisa bermanfaat untuk kesehatan.

c. Menjaga Daya Tahan dan Imunitas Tubuh

Bahan baku daging yang akan dibuat menjadi abon ikan ini, menyimpan kandungan selenium yang sangat produktif untuk membantu memelihara dan meningkatkan daya tahan tubuh yang memakannya. Hal ini akan berkhasiat karena mampu menjaga dari terjangkit beragam macam penyakit dan membuat Anda selalu fit dalam melakukan kegiatan aktivitas sehari-hari.

d. Menjaga Focus dan Konsentrasi

Dengan mengkonsumsi abon maka aliran darah yang ada pada tubuh akan menjadi lebih mudah. Lancarnya perputaran darah di dalam tubuh ini dapat berdampak terhadap maksimalnya persediaan darah dan oksigen ke bagian-bagian tubuh, salah satunya ialah otak yang dapat menaikkan konsentrasi dan fokus.

e. Bagus Untuk Kesehatan Jantung

Abon juga memiliki manfaat yang sangat bagus untuk kesehatan jantung. Dengan suplai darah yang lebih lancar dan juga maksimal, maka kesehatan jantung akan terjaga dengan baik dan bisa membendung dari terkena berbagai jenis gangguan kesehatan jantung. Seperti jantung coroner dan juga gagal jantung.

2. Peluang Usaha Abon Ikan Tuna:

usaha abon ikan tuna

Abon merupakan salah satu jenis makanan yang bahan dasarnya dari serat daging. Biasanya abon dikonsumsi untuk lauk pauk dengan cara menaburkan di atas nasi. Makanan yang sering kita jumpai ini merupakan abon sapi bukan, nah kali ini saya akan memberi tahu anda tentang pusaha abon ikan tuna.

Usaha abon dengan menggunakan bahan dasar ikan tuna merupakan suatu cara pengawetan dengan dikombinasi antara perebusan dan penggorengan dan ditambahkan bumbu-bumbu untuk mendapatkan abon yang gurih. Di bawah ini akan saya jelaskan cara membuat abon ikan tuna yang bisa anda buat dan jadi kan sebagai usaha anda.

A. Bahan-Bahan

  • 1 kg ikan tuna yang masih segar
  • 2 batang sera memarkan
  • Jahe 1 cm memarkan
  • 150 ml santan
  • 300 ml minyak goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Kunyit ukuran 2 cm
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya

B. Langkah Membuat Abon Ikan Tuna:

  1. Kukus ikan tuna sampai lunak
  2. Ambil ikan tuna dan kemudia daging disuwir-suwir
  3. Panaskan 2 sdm minyak saur, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan serai dan jahe. Tumis hingga berbau harum
  4. Masukkan santan dan suwiran ikan tuna sambil diaduk aduk dan gunakan api kecil hingga kering
  5. Panaskan minyak terlebih dahulu, masukan adonan yang sudah jadi digoreng hingga kering. Dan tiriskan abon yang sudah matang
  6. Pres atau pereas hingga minyaknya hilang
  7. Abon sudah siap untuk disajikan

C. Manfaat Abon Ikan Tuna

Sebagian besar, apalagi mayoritas penduduk Indonesia pastinya sudah mengenal apa itu abon. Buat Anda yang tampaknya belum mengenal.

1. Mendorong Dalam Pembentukan Sel Darah di Dalam Tubuh

Khasiat abon ikan tuna yang lainya adalah abon merupakan makanan olahan yang dibuat dari berbagai jenis daging. Hampir semua produk olahan daging memiliki muatan zat besi yang cukup tinggi di dalamnya.

Muatan zat besi yang terkandung pada abon perlu untuk membantu perputaran darah dan juga membantu pembuatan sel darah. Dengan asupan zat besi yang terpenuhi, maka aliran darah dan pembuatan sel darah menjadi lebih optimal, yang dapat terhindar dari Infeksi pada sebuah luka.

2. Baik Untuk Kesehatan Tulang

Abon juga banyak mempunyai kandungan fosfor, kandungan kalsium dan vitamin D yang sangat banyak. Manfaat dari vitamin ini tidak lain dan tidak bukan ialah dapat menjaga kesehatan tulang manusia. Dengan memakan abon, maka kesehatan tulang anda dapat terjaga dan terpelihara dengan baik dan bisa bermanfaat.

3. Menjaga Daya Tahan dan Imunitas Tubuh

Bahan baku dari daging ini yang dibuat menjadi abon ini, baik daging merah maupun daging ikan, menyimpan kandungan selenium yang sangat produktif untuk membantu memelihara dan membantu menumbuhkan daya tahan tubuh manusia. Hal ini akan bermanfaat karena mampu mencegah dari terkena beraneka macam penyakit dan menjadikan anda selalu fit dalam melakukan kegiatan pekerjaan sehari-hari.

4. Menjaga Focus dan Konsentrasi

Dengan memakan abon maka aliran darah yang berada di dalam tubuh bisa menjadi lebih lancar. Lancarnya aliran darah di dalam tubuh ini bisa berimbas terhadap maksimalnya suplai darah dan oksigen ke organ-organ tubuh, termasuk salah satunya yaitu otak yang dapat menaikkan konsentrasi dan fokus.

5. Bagus Untuk Kesehatan Jantung

Abon ikan juga menyimpan manfaat yang bagus untuk kesehatan jantung. Dengan suplai darah yang lebih lancar dan juga maksimal, maka kesehatan jantung bisa terjaga dengan baik dan mampu mencegah dari terserang berbagai macam gangguan kesehatan jantung. Seperti jantung coroner dan juga gagal jantung.

3. Peluang Usaha Abon ikan Lele

usaha abon ikan lele

Ikan lele sudah menjadi salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi di kalangan masyarakat, serta mudah didapat dengan harga yang relatif murah.

Abon ikan lele ini merupakan jenis olahan makanan yang terbuat dari ikan lele yang diberi bumbu dan diolah secara modern. Pembuatan abon ikan ini bertujuan untuk mengolah ikan tanpa mengurangi nilai-nilai protein yang terdapat pada ikan lele itu sendiri.

A. Bahan-Bahan

  • Ikan lele berjumblah 2 kg, dapat dibersihkan dan dapat direndam air jeruk nipis+garam
  • Santan kelapa 250 ml
  • Garam 1 sdt
  • Gula merah 1 sdm
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 batang, geprek
  • Bumbu dihaluskan:
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 4 siung
  • Ketumbar 1 sdt
  • Cabe rawit merah 5 buah
  • Cabe merah keriting 5 buah
  • Kemiri 2 butir disangrai dulu

B. Membuat Usaha Abon Ikan Lele

  1. Pertama kita harus mengkukus ikan lele yang telah bersihkan hingga ikan lele matang.
  2. Pisahkan daging ikan lele dari bagian durinya, buang juga bagian tulang kepalanya.
  3. Selanjutnya daging ditumbuk agar lebih lembut, bisa juga diblender sebentar. Sisihkan.
  4. Haluskan semua bumbu (bawang putih, bawang merah, ketumbar, cabe rawit, cabe merah, kemiri) lalu tumis hingga harum, tambahkan daun salam, serai, garam dan gula merah, aduk sampai merata
  5. lalu masukkan daging lele yang telah disuwir dan tuangkan santan kental.
  6. Setelah daging lele terlihat kering, tinggal matikan kompor dan angkat abon ikan lele.
  7. Jika sudah selesai, selanjutnya bisa dimakan langsung bersama nasi hangat ataupun dijadikan tambahkan makanan lain.

C. Manfaat Abon Ikan Lele

Bagi sebagian besar, terlebih mayoritas rakyat Indonesia tentunya sudah tahu apa itu abon. Bagi Anda yang barangkali belum mengenal. Abon sendiri merupakan salah satu bahan pangan yang umumnya merupakan bahan olahan yang berbahan baku dari daging yang telah di suwir halus. Bahan baku daging tersebut kemudian diolah dengan cara ditambahkan berbagai macam bumbu, kemudian digoreng hingga menjadi kering.

1. Efisien dan Ekonomis

Manfaat dan keutamaan terpenting dari abon yaitu abon merupakan salah satu produk olahan yang praktis, murah dan tidak ribet. Abon umumnya dikemas dalam bentuk kemasan plastik atau botolan, dan dapat langsung di konsumsi begitu saja, dengan ataupun tanpa nasi. Sebab itu, abon sangatlah efektif terutama bagi yang tinggal di kamar kos ataupun buat yang sedang melakukan berpergian. Oleh sebab itu sangat efisien buat asupan energy Anda. Abon juga merupakan makanan efisien yang banyak menyimpan protein dari hewani untuk tubuh.

2. Lebih Tahan Lama

Abon juga menyimpan taraf keawetan yang jauh lebih berdaya guna daripada produk olahan lain. Selain itu, untuk menaruh abon pun cukup ditempatkan pada suhu ruangan tanpa perlu menggunakan freezer. Membuat abon bisa dijadikan untuk salah satu produk masakan yang sifatnya urgen, namun tetap memiliki gizi yang tinggi.

3. Dapat Menjadi Lauk yang Bergizi

Selain bisa dimakan tanpa nasi, abon juga bisa menjadi lauk yang bergizi dan bermutu untuk kesehatan. Anda dapat menjadikan abon sebagai lauk waktu sarapan. Dan yang paling utama adalah, anda dapat memakan abon tidak hanya sebagai tambahan lauk nasi saja, akan tetapi juga dapat mengkonsumsi abon beriringan dengan makanan lainnya selain nasi, seperti:

4. Baik Untuk Asupan Energy

Meskipun mempunyai bentuk fisik yang berserabut dan kelihatan seperti makanan ringan saja, akan tetapi jangan salah, abon mempunyai kandungan energy yang tercakup dalam satuan kkal yang tinggi.

Hal tersebut akan menolong anda dalam memaksimalkan asupan energy seharian penuh. Sebab itu ada baiknya anda mengkonsumsi abon waktu pagi hari pada waktu anda sarapan ataupun pada waktu anda merasa lapar, namun belum mendapati restoran atau rumah makan.

5. Menjaga Rasa Kenyang Dalam Tubuh

Sebab melalui prosedur penggorengan, maka abon juga memiliki kandungan lemak. Akan tetapi jangan takut kalau dimakan dalam jumlah yang proporsional. Lemak yang terdapat pada abon tidak akan menyebabkan obesitas. Malahan muatan lemak pada abon ini sangat baik untuk membuatrasa kenyang.

6. Baik Untuk Kesehatan Tulang

Abon juga menyimpan kandungan fosfor, kalsium dan vitamin D yang tinggi. Khasiat dari vitamin ini tidak lain dan tidak bukan yaitu dapat menjaga kesehatan tulang. Dengan memakan abon dapat mencegah:

7. Menjaga Focus dan Konsentrasi

Dengan memakan abon maka aliran darah yang terdapat dalam tubuh akan menjadi lebih lancar. Lancarnya peredaran darah di dalam tubuh ini dapat berimbas pada lebih optimalnya persediaan darah dan oksigen ke bagian-bagian tubuh, salah satunya adalah otak yang mampu menaikkan konsentrasi dan fokus.

8. Bagus Untuk Kesehatan Jantung

Abon juga memiliki khasiat yang sangat baik bagi kesehatan jantung. Dengan suplai darah yang lebih lancar dan juga maksimal, maka kesehatan jantung akan terpelihara dengan baik dan bisa menahan dari terkena berbagai macam gangguan kesehatan jantung. Semacam jantung coroner dan juga gagal jantung.

9. Bisa Mengatur Pembuatan Hormone

Manfaat abon lainnya adalah terdapat kandungan protein yang ada pada abon juga mempunyai khasiat yang sangat baik untuk tubuh. Protein mampu menolong tubuh dalam pembuatan dan menyetarakan kadar hormone dan juga produksi hormone di dalam tubuh. Seandainya kadar hormone tidak dipelihara dengan baik, maka tubuh akan merasakan banyak sekali gangguan kesehatan.

10. Bagus Untuk Perkembangan dan Pembentukan Otot

Selain mampu mengatur pembuatan dan juga keselarasan hormone, muatan protein yang terdapat pada abon bisa menolong proses pertumbuhan dan pembentukan otot. Terutama bagi yang sedang mencoba rencana diet khusus menambah massa otot.

Demikian informasi mengenai usaha abon ikan yang bernutrisi dan bernilai jual tinggi yang dapat anda buat sendiri di rumah. Dengan begitu anda pun dapat mencoba membuat olahan makanan ikan yang berkualitas dengan cara mengolahnya menjadi abon ikan.

Sebetulnya masih ada banyak jenis ikan yang dapat anda jadikan sebagai bahan dasar pembuatan abon ikan, tapi menurut kami ini yang paling banyak diminati oleh lidah masyarakat. Karena abon ikan ini selain banyak mempunyai kandungan gizi tinggi,  juga memiliki nilai jual yang tinggi, jadi bukan tidak mungkin suatu saat Anda bisa menjadikannya sebagai peluang bisnis abon ikan.

Selain abon ikan, orang sangat hafal dan familiar dengan bakso bakar . Nah, jika anda tertarik juga dengan usaha bakso bakar atau untuk cara usaha kerupuk ikan  anda bisa juga belajar untuk melengkapi pengetahuan anda dalam memulai bisnis abon ini.

Demikian semoga artikel ini bermanfaat dan terima kasih

By |2019-07-30T14:23:35+00:00July 30th, 2019|

About the Author: