Pada Artikel ini saya akan menjelaskan mengenai bagaimana cara membuat makanan tradisional yang mudah, praktis dan juga enak.

Banyak resep makanan tradisional khas dari Indonesia yang diminati oleh banyak orang yang memilki rasa enak dan khas. Ada beberapa makanan khas tradisional yang mudah dan bisa kalian buat dirumah. Untuk itu, saya memilih beberapa makanan tradisional yang memang masih banyak dikonsumsi. Dan inilah beberapa cara membuat makanan tradisional yang digemari masyarakat ;

  • Bakpia Telo Ungu
  • Gethuk Pisang
  • Kue Lapis Tepung Beras
  • Kue Apem Gula Jawa
  • Nasi Megono

Dan mari kita bahas satu persatu ;

Cara Membuat Makanan Tradisional

1. Bakpia Telo Ungu

Cara Membuat Makanan Tradisioal

Bakpia telo ungu atau biasa kita sebut bakpia isi ubi jalar ungu adalah salah satu kue khas asal kota Yogyakarta yang biasanya sering dijadikan oleh-oleh setelah berkunjung dari kota tersebut. Dan bakpia telo ungu ini memiliki tekstur yang lembut juga enak sehingga terasa nikmat di lidah ketika dikunyah.

Selain memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang enak, tingkat kemanisannya pun sangat pas sehingga sangat cocok disajikan bersama teh atau kopi saat  bersantai bersama teman ataupun keluarga.

Pada proses pembuatan bakpia telo ungu ini tidaklah begitu sulit dan cenderung mirip dengan proses pembuatan kue Bakpia pada umumnya. Perbedaan yang paling mencolok mungkin terletak pada bagian isinya, dimana isinya di isi dengan ubi jalar ungu yang membuatnya terlihat berbeda dan menarik sehingga menggugah selera.

Jika anda kebetulan penggemar berat Bakpia, namun merasa sulit untuk menemukannya di kota anda, tidak ada salahnya anda membuatnya sendiri dirumah. Namun juga jika belum tahu cara membuatnya, anda bisa mengikuti cara yang kami share dibawah ini.

Resep Bakpia Telo Ungu :

Bahan-bahan Membuat Bakpia Telo Ungu :

Bahan isi :

  • 2 biji ubi ungu (haluskan dan beri sedikit gula halus)

Untuk bahan kulit :

  • 150 gr tepung
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 3/4 ragi instan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • sedikit garam
  • 1 sendok margarin
  • 80 ML air es

Cara Membuat Makanan Tradisional Bakpia Telo Ungu :

  1. Langkah pertama, Campurkan semua bahan kulit dan uleni sekitar 20 menit, kemudian diamkan selama kurang lebih 40 menit, setelah itu tutup rapat.
  2. kedua, bentuk adonan menjadi bulat kecil atau sesuai selera lalu isi dengan ubi ungu dan bulatkan kembali kemudian gepengkan.
  3. Terakhir, panaskan oven hingga 150’C lalu tata rapi adonan di loyang yang sebelumnya sudah di oles margarin atau di alasi baking paper. Panggang selama 20 menit lalu balik adonannya kemudian Panggang lagi hingga kedua sisinya berwarna kecoklatan. Setelah itu angkat dan dinginkan dan Selesai..!

Note : Jika tidak mempunyai oven, anda bisa menggunakan teflon. Caranya olesi teflon dengan margarin kemudian  panggang adonan dengan api kecil.

2. Cara Membuat Makanan Tradisional Gethuk Pisang

Cara Memebuat Makanan Tradisional
Makanan tradisional selanjutnya yaitu Gethuk, kue gethuk yang paling terkenal dan sangat umu adalah yang terbuat dari singkong. Namun selain itu ada juga yang terbuat dari buah sukun yang rasanya sangat khas dan enak. Sehingga digemari oleh semua kalangan.

Uniknya, getuk pisang ini dibungkus oleh daun pisang seperti lontong dan berbentuk memanjang. Sehingga juga sangat terlihat berbeda dengan jenis gethuk singkong pada umumnya.

Selain itu pada umumnya jenis pisang yang digunakan untuk membuat getuk pisang tersebut adalah pisang raja nangka yang rasanya manis baunya juga sangat harum, dan merupakan salah satu jenis pisang yang istimewa jika dibanding dengan jenis pisang lainnya.

Getuk pisang ini bisa dengan mudah ditemukan di kota Kediri seperti di kios-kios, toko oleh-oleh hingga para pedagang asongan yang bisa anda dapatkan dengan harga yang terjangkau, dan sangat cocok dibuat oleh-oleh untuk keluarga tercinta mengingat menurut kami jenis kuliner ini cukup sulit dan jarang untuk bisa ditemukan didaerah lain.

Namun bagi anda yang merasa penasaran ingin mencicipi getuk pisang , dan tidak memiliki banyak waktu untuk berkunjung di kota Kediri, salah satu solusi yang paling baik adalah membuatnya sendiri. Oleh karena itu anda yang tertarik untuk membuatnya sendiri dirumah, berikut adalah resep dan cara membuatnya :

Resep Gethuk Pisang

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 15 pisang raja nangka namun pilih yang tidak terlalu lembek
  • 75 gram gula pasir
  • Garam dan vanili secukupnya
  • Daun pisang dan lidi untuk membungkus

Cara Membuat Makanan Tradisional Gethuk Pisang :

  1. Kukuslah pisang hingga lunak kemudian angkat.
  2. Kemudian kupas dan haluskan ketika masih panas.
  3. Pisang yang sudah dihaluskan campurkan dengan bahan lain yaitu gula, garam beserta vanili kemudian setelah itu aduk hingga merata.
  4. Jika sudah, adonan ditekan-tekan hingga padat lalu ambil satu genggam dan bungkus kedalam daun pisang yang dibentuk seperti lontong.
  5. Kemudian Kukuslah kembali kira-kira setengah ja.
  6. jika sudah, angkat dan dinginkan hingga menjadi mengeras.
  7. Dan terakhir, jika sudah dingin potong-potong kemudian sajikan dan jika suka bisa ditaburi dengan parutan kelapa setengah tua yang sudah dikukus dan dicampur dengan sedikit garam. Dan selesai…!

3. Kue Lapis Tepung Beras

Cara Membuat Masakan Tradisional

Kue lapis merupakan salah satu jajanan pasar atau jenis makanan tradisional yang enak sehingga banyak digemari. Dan kue yang satu ini termasuk dalam kategori golongan kue basah yang sangat enak. Selain memiliki rasa yang manis, kue lapis ini juga memiliki tekstur yang sangat kenyal.

Kue lapis adalah kue yang banyak dijumpai dipasaran, terutama pasar tradisional dan toko-toko kue. Pada badan kue ini memiliki warna yang bermacam-macam yang menarik sehingga dapat membuat anak menjadi suka. Tidak hanya untuk anak-anak, kue ini juga sangat cocok dikonsumsi oleh siapapun bagi yang menyukainya.

Dan berikut adalah proses cara pembuatan dan resep kue lapis tepung beras yang kenyal dan enak :

Resep Kue Lapis Tepung Berat

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • santan kelapa 500 ml
  • 500 gr kentang ( kukus, haluskan )
  • 35 gr susu bubuk coklat
  • 500 gr tepung terigu
  • 200 gr margarine ( lelehkan )
  • 10 butir telur ayam
  • pewarna makanan secukupnya ( hijau pandan )
  • 500 gr gula pasir
  • air bersih secukupnya
  • 1 sendok teh baking powder
  • dan 1 sendok teh garam halus

Cara Membuat Makanan Tradisional Kue Lapis Tepung Beras

  1. Siapkan wadah yang akan digunakan untuk membuat adonan. Lalu masukan bahan-bahan seperti misalkan tepung beras, garam, gula dan vanili bubuk dan lainnya. Kemudian aduk sampai merata campuran bahan tersebut.
  2. Ambil santan yang sudah anda siapkan. Kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk-aduk sampai merata dan adonan licin.
  3. Apabila adonan sudah selesai dibuat, silahkan bagi adonan tersebut menjadi dua bagian. Tambahkan pewarna yang ingin dibuat makanan ke dalam salah satu adonan. Lalu aduk-aduk sampai merata. Sedangkan untuk adonan yang lainnya dibiarkan berwarna putih.
  4. Jika sudah sisihkan adonan terlebih dahulu.
  5. Kemudian siapkan loyang yang akan digunakan untuk mengukus kue lapis kali ini. Lalu olesi loyang menggunakan minyak dan alasi dengan alas plastik. Setelah itu, panaskan loyang tersebut dalam kukusan yang sudah anda siapkan. Tunggu sampai loyang benar-benar panas.
  6. Setelah panas, tuangkan sedikit adonan putih ke dalam loyang. Kukus adonan selama kurang lebih 5 menit atau saat tekstur adonan menjadi mengeras.
  7. Bila sudah seperti itu, tuangkan kembali adonan. Namun adonan kedua yang dituangkan kali ini yaitu adonan berwarna hijau. Tuangkan adonan hijau ini di atas adonan putih. Kukus sampai teksturnya keras.
  8. Jika adonan hijau sudah mengeras, kembali tambahkan adonan putih. Kukus kembali sampai mengeras. Lakukan langkah yang sama dan berulang dengan selang seling adonan hingga adonan habis.
  9. Setelah adonan habis, agar kue lapis yang anda buat ini benar-benar matang, anda harus mengukusnya selama kurang lebih 10 menit.
  10. Kemudian setelah kue matang, matikan kompor dan angkat. Diamkan beberapa saat hingga kue dingin. Setelah dingin potong-potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera anda.
  11. Terakhir, anda bisa langsung menyajikannya pada piring atau tempat saji yang sebelumnya sudah anda siapkan.

4. Kue Apem Gula Jawa

Cara membuat makanan tradisional

Siapa sih yang tak kenal kue apem? pastinya sudah pada tau kue yang sangat melegenda ini. Kue yang diturunkan dari nenek moyang yang memang memiliki rasa yang enak sehingga sampai saat ini masih dinikmati dan disukai banyak orang.

Kue apem gula jawa merupakan salah satu jenis kue jajanan pasar yang termasuk dalam golongan kue tradisional asli dari Indonesia. Dan kue ini memiliki rasa manis yang pas dan enak sehingga banyak digemari oleh semua orang terutama orang jawa. Terbuat dari campuran tepung beras, tape ketan, gula dan juga bahan pelengkap lainnya.

Kue ini biasanya dibuat dengan cara dikukus dengan langseng yang sudah berisi air panas atau air mendidih. Dan untuk proses pembuatan kue basah ini, memerlukan beberapa waktu yang cukup lama. karena setelah pembuatan adonan, kue apem ini tidak langsung dikukus tetapi didiamkan terlebih dahulu sampai mengembang. Setelah itu baru adonan siap kukus.

Berikut merupakan cara membuat makanan tradisional apem jawa yang empuk dan enak :

Resep Ker Apem Gula Jawa

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • Tepung beras : 150 gram
  • Air kelapa : 175 ml
  • Tepung terigu : 100 gram / protein sedang
  • Gula jawa : 150 gram
  • Ragi instan : 1/2 sdt
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam : 1/2 sdt
  • Santan : 180 ml
  • Bumbu spekuk 1 sdt
  • Baking powder 1 sdt

Bahan Taburan :

  • Garam : 1/4 sdt
  • Kelapa parut : 100 gram
  • Daun pandan 1 lembar

Cara Membuat Kue Apem Gula Jawa

  1. Pertama rebus gula Jawa dengan air kelapa serta masukkan daun pandan sambil diaduk hingga gula melarut.
  2. Saring rebusa lalu ambil 225 ml air gula jawa hangat (air kelapa yg dicampur air gula jadi 225 ml).
  3. Tuangkan air gula sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni atau diaduk hingga terasa lembut, Lalu dinginkanlah.
  4. Tambahkan tepung terigu, tambahkan ragi, tambahkan garam dan santan serta bumbu spekuk.
  5. Kocok selama 15 menit dengan kecepatan rendah. Kemudian diamkan selama 30 menit.
  6. Tambahkan baking powder, kemudian duk sampai rata.
  7. Panaskan cetakan kecil apem.
  8. Tuangkan adonan ke dalam cetakan kecil. Kemudian kukus adonan selama 30 menit dengan api besar hingga kue apem matang.
  9. Terakhir angkat adonan kemudian sajikan dengan taburan parutan kelapa.

5. Cara Membuat Makanan Tradisional Nasi Megono

Cara membuat makanan tradisional

Nasi megono merupakan salah satu makanan khas daerah pantura Jawa tengah yang terkenal enak. Dan nasi megono ini biasanya banyak kita temui di warung warung sepanjang jalan kota pekalongan.

Sebelum makanan ini menjadi cukup populer di kalangan pecinta kuliner, makanan tradisional ini di masa lampau ternyata biasanya dijadikan sebagai salah satu hidangan sesajen. Namun dalam perkembangannya, nasi mengono pun menjadi salah satu makanan favorit di kalangan pecinta kuliner terutama ketika kita berkunjung ke kota pekalongan.

Seperti membuat Gudeg asal Jogya, Resep Nasi Megono khas Pekalongan dan Wonosobo ini juga tak jauh beda dengan bahan dasar gudeg, yaitu menggunakan buah nangka yang masih muda sebagai bahan utamanya. Pemilihan bahan baku nangka atau dikenal juga dengan sebutan gori harus benar benar pas supaya hasilnya nanti lezat dan enak.

Gunakan nangka yang masih muda, yang biasanya bila diiris atau dibelah keluar getahnya. Nangka yang belum keluar bijinya dibuat sebagai resep membuat nasi Megono supaya saat dicincang nanti mudah, dan hasil Sego Megono nya nanti lembut teksturnya.

Salah satu bahan rahasia lain yang digunakan adalah daun kecombrang. Memang tumbuhan ini agak sulit ditemukan di luar daerah Jawa, untuk itu kalau memang tidak ada bisa juga dihilangkan. Anda juga bisa memiliki mesin tusuk sate.

Resep Membuat Nasi Megono

Bahan-bahan Membuat Nasi Megono :

  • 500 gr nangka muda yang sudah dicacah
  • 1/2 butir kelapa parut (jangan terlalu tua)

Bumbu-bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sdt terasi dan 1 cm kencur
  • 8 buah cabe rawit
  • 1 sdm ketumbar, 1 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah
  • Garam secukupnya

Bahan-bahan yang dirajang :

  • 3 buah cabe merah diiris (bisa di skip jika tidak suka pedas)
    4 buah bawang merah diiris
    1 kuntum bunga kecombrang diiris
    2 batang bawang daun diiris

Cara Membuat Makanan Tradisional Nasi Megono :

  1. Cuci semua bahan yang akan digunakan terlebih dahulu supaya benar benar bersih.
  2. Kemudian iris-iris bawang merah beserta daun bawang, bunga kecombrang dan cabe merah. lalu haluskan.
  3. Ambil nangka muda lalu potong atau cincang kasar. Tidak perlu sampai halus, secukupnya saja asal tidak terlalu besar hasil potongannya sehingga akan membuat megono semakin lezat.
  4. Lalu ambil mata petenya lalu kupas dari kulitnya dan poton agak menyerong agar menghasilkan yang maksimal. Potong kecil, tetapi juga jangan terlalu kecil.
  5. Siapkan panci kukusan, kemudian masukkan nangka muda yang sudah dicincang diatas. Kukus sampai setengah matang lalu peras supaya kandungan airnya jauh berkurang dan sego megononya tidak terlalu lembek.
  6. Ambil satu wadah lagi yang agak besar lalu masukkan kelapa tua yang sudah diparut, mata pete, lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruknya. Aduk semua bahan sampai rata dan tercampur semua.
  7. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah diatas lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan bahan tersebut tercampur dengan rata.
  8. Kemudian masukkan bahan-bahan diatas ke dalam panci kukusnya lalu masak lagi sampai benar benar matang.
  9. Angkat lalu aduk-aduk semua bahan sampai tercampur rata. Kalau kurang gurih, bisa ditambahkan garam sesuai dengan selera.
  10. Dan selesai, Nasi megono siap disajikan.

Dan itulah beberapa cara membuat makanan tradisional memang masih banyak disukai dan digemari oleh semua kalangan. Nah,sekarang juga ada mesin rumput yang bisa membantu anda untuk memotong rumput liar dihalaman rumah lho..

Untuk itu, semoga artikel ini dapat membantu para pembaca dalam membuat dan mengolah makanan tradisional yang diinginkan dan disukai. Sekian dan Terimakasih.