Di artikel kali ini saya akan memberitahu anda cara membuat tape yang lezat dan pasti di jamin bakal ketagihan. Mungkin sesekali kamu bisa mencoba membuat olahan dengan bahan utama ubi ini. Tenang saja. Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuat tape ini pun tidak sesulit yang ada di benak/dibayangan anda kok.

Nah, kalau kamu tidak punya banyak waktu dan mau membuat yang simpel, cepat, dan yang pastinya enak bukan, kamu wajib Tahu Cara Membuat Tape yang sangat mudah dan sederhana

Pengertian Tape

cara membuat tape

Tape merupakan salah satu jenis makanan dari hasil fermentasi asli Indonesia yang terbuat dari berbagai bahan dengan kandungan karbohidrat yang tinggi. Walaupun melalui proses fermentasi, tapi tape tetap halal lho.

Tape merupakan kudapan yang dapaat dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat oleh ragi[1]. Di Indonesia ini dan juga negara-negara tetangganya, substrat ini biasanya umbi singkong dan beras ketan. Ragi untuk membantu fermentasi tape ini merupakan beberapa campuran dari mikroorganisme, terutama fungi (kapang dan jamur).

Tapai hasil fermentasi dengan ragi yang didominasi S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, lunak, berasa manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur lengket[1]. Produksi tapai biasanya dilakukan oleh industri kecil dan kelas menengah.

Jenis Tape

jenis tape

1. tape singkong

Yakni tape yang terbuat dari bahan dasar singkong. Jenis tape ini juga biasanya dibuat untuk kemudian dijual, kebanyakan berupa industri rumah tangga. Tapai singkong yang populer berasal dari daerah Bandung (banyak dijajakan di Jalan Raya Padalarang di wilayah Cipatat), dan jika di Jawa Timur, dari daerah Bondowoso.

2. Tape ketan atau tape pulut,

Yakni yang terbuat dari beras ketan (beras pulut), baik dari ketan putih maupun ketan hitam. Di banyak daerah di Jawa, tapai ini biasa dibuat sendiri di rumah-rumah, terutama sebagai persediaan penganan di saat Lebaran.

Namun, tapai ini pun acap dijajakan oleh pedagang keliling di Jawa Barat (tapai ketan hitam, dalam kombinasi dengan uli sebagai tape uli); atau dalam kemasan kecil-kecil, tapai ketan putih bisa dibungkus dengan daun (jambu air, atau daun  waru) di dalam pasar lokal di daerah Kuningan dan Pangandaran. Tapai berbahan ketan dari Kuningan bahkan sudah banyak yang dikemas secara modern dengan kardus.

Cara Membuat Tape Singkong

cara membuat tape singkong

Singkong bisa diolah jadi makanan yang punya banyak manfaat yaitu tape, tapi selain tape ada juga olahan singkong yang lainnya contonya bisnis keripik singkong. Nah, bisa banget kan anda mencoba membuat tape sendiri di rumah. Berikut ini resep yang bisa dicoba.

Bahan:

  • 2 kg singkong fresh
  • 6 biji ragi yang sudah dijemur sebelumnya
  • 1 sdm gula pasir
  • daun pisang

Cara membuat:

  1. Kupas singkong dan kerik bagian luarnya.
  2. Cuci bersih singkong.
  3. Kemudian kukus singkong selama kurang lebih 25 menit sampai singkong matang.
  4. Dinginkan singkong selama kurang lebih 10 jam lamanya.
  5. Tabur ragi yang sudah dihaluskan dengan saringan di atas singkong.
  6. Masukkan singkong ke dalam wadah yang sudah dilapisi daun pisang.
  7. Tambahkan 1 sdm gula pasir.
  8. Kemidian tutup rapat singkong di dalam wadah fermentasi yang sudah di beri ragi dan simpan selama 36-48 jam lamanya.
  9. Tapai pun siap disajikan.

Berbagai olahan yang dapat Kita Buat dari Olahan Tape

olahan tape

Tapai singkong/tapai ketan adalah tapai yang dibuat dari bahan dasar singkong/ketan yang difermentasi menggunakan ragi. Makanan tradisional ini populer di Jawa dan dikenal di seluruh tempat, mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur. Di Jawa Barat, tapai singkong dikenal sebagai peuyeum. Dibawah ini saya akan memberikan anda referensi resep-resep dari bahan utamanya tape singkong:

1. Cara Membuat Kue Tape Mekar

Bahan

  • 175 gr gula merah, disisir
  • 150 ml air
  • 200 gr tepung terigu (All purpose flour)
  • 1 butir telur
  • 100 ml minyak goreng
  • 100gr tape singkong,di haluskan *
  • 1 sdt Saking powder
  • 1 sdt Soda kue

Langkah pembuatan:

  1. Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dgn kertas cup, sisihkan.
  2. Siapkan dandang untuk mengukus.
  3. Masak gula merah, gula pasir dan air hingga gula larut. Dinginkan.
  4.  Campurkan Air rebusan gula yang telah dingin dengan tepung terigu, aduk rata. Kemudian masukan Tape singkong yang telah di haluskan, aduk rata.
  5.  Masukan telur, aduk rata, tambahkan minyak goreng, aduk rata.
  6. Masukan Baking Powder dan Baking Soda, aduk rata.
  7. Diamkan adonan selama 15 menit.
  8. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah di lapisi kertas cup, kira-kira ¾ bagian
  9. Kukus adonan selama 20 menit hingga matang, angkat.

Tips : Jangan Membuka  penutup panci kukusan selama mengukus kue, dapat menyebabkan kue gagal mekar.

2. Cara Membuat Bola Tape Goreng Keju

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram tape singkong, dihaluskan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh baking powder
  • 2/1 butir telur
  • 200 ml air
  • 20 gram margarin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gram keju cheddar, potong-potong
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Langkah pembuatan:

  1. Campur tepung terigu, tape singkong, gula pasir, dan baking powder. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni dengan mikser spiral sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai licin.
  3. Tambahkan keju. Aduk sampai tersebar.
  4.  Ambil sedikit adonan. Bentuk bola dengan sendok.
  5.  Kemudian goreng langsung kedalam minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya kemudian tunggu den goreng di atas api sedang sampai matang.

3. Cara Membuat Bluder Tape

Bahan:

  • 250 gr tape singkong, buang seratnya, haluskan
  • 250 gr margarin
  • 200 gr gula pasir
  • 8 kuning telur
  • 4 putih telur
  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena
  • 100 cc susu cair
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 75 gr kismis, cuci dengan air panas, tiriskan
  • 1 butir kelapa muda, serut dagingnya

Langkah pembuatan:

  1. Langkah petama siapkan loyang tulban ukuran 22 cm, kemudian olesi dengan margarin lalu taburi juga dengan tepung terigu, sisihkan.
  2. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Masukkan telur satu per satu, lalu kocok lagi sampai lembut.
  3. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata. Tambahkan susu cair, ragi instan, dan tape singkong.
  4. Diamkan kurang lebih selama 45 menit, sisihkan.
  5. Masukkan dalam loyang, tambahkan kelapa muda. Panggang sampai matang, angkat.

4. Cara Membuat Kue Gulung Tape

Bahan:
  1. 500 gr tape singkong
  2. 10 lembar kulit lumpia siap pakai
  3. 125 gr keju cheddar, iris sebesar tape
  4. bubuk kayu manis secukupnya
  5. minyak goreng secukupnya

tepung kanji, masak dengan sedikit air

Langkah pembuatan:

  1. Buang serat tape singkong, potong panjang 6 cm, sisihkan.
  2. Kemudian siapkan kulit lumpianya dan isi dengan satu potong tape dan satu potong keju cheddar sesuaikan dengan ukuran kulit lumpia. Taburi dengan sedikit kayu manis, lalu bungkus bentuk amplop. Rekatkan dengan tepung kanji.
  3. Panaskan minyak, goreng tape sampai matang dan kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

Tips: pilihlah kulit lumpia yang tidak kering. Sebelum lumpia ini digoreng hendaknya kulit lumpia selalu anda tutup dengan kain bersih, agar tidak ketika pecah-pecah saat digulung dan digoreng.

5. Cara Membuat Es Tape Ketan Hitam

Bahan:

  • 300 cc tape ketan hitam
  • 1 liter santan
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 butir kelapa muda, kerok
  • 5 mata nangka, iris dadu 1 cm
  • 300 cc sagu mutiara siap pakai
  • 300 cc sirup vanili, warna putih
  • Es serut secukupnya

Langkah pembuatan:

  1. Didihkan santan dan tambahkan daun pandan agar memiliki bau yang khas dan tidak lupa tambahkan garam, kemudian aduk rata, angkat, dinginkan.
  2. Penyajian: siapkan gelas yang ingin anda gunakan untuk wadah minuman anda, tata lah sedemikian rupa taruh kelapa muda, potongan nangka, sagu mutiara siap pakai, dan tidak lupa bahan utamanya  tape ketan hitam.
  3. Tuangkan santan dan tambahkan dengan sirup vanili.

6. Cara Membuat Tape Goreng Coklat

Bahan:
  • 400 gr tape singkong, pilih yang masih utuh
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula halus secukupnya
Lapisan
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • garam secukupnya
  • 1/8 sdt vanili bubuk
  • 100 cc air
  • 50 gr kismis, rendam dengan air panas sebentar
Saus coklat:
  • 150 gr white cooking chocolate
  • 100 cc susu cair
  • Pewarna merah makanan secukupnya
Langkah pembuatan:
  1. Belah jadi dua tape singkong, buang seratnya. Lalu potong secara memanjang 4 cm, kemudian tekan atau bisa juga sedikit dipipihkan.
  2. Kemudian buat lapisan: lalu campur semua bahan yang digunakan untuk lapisan, kemudian tambahkan kismis, aduk rata, sisihkan.
  3. etelah itu panaskan minyak, lalu celupkan tape dalam adonan lapisan yang sudah anda buat tadi lalu goreng sampai kecokelatan, kemudian angkat, dan tiriskan.
  4. Buat saus: didihkan susu cair, aduk rata, masukkan white cooking chocolate, aduk rata sampai cokelat meleleh. Tambahkan pewarna cokelat secukupnya (hasil merah muda), angkat.
  5. Siapkan piring, tata tape goreng, tuangi dengan cokelat cair, lalu taburi gula bubuk, sajikan selagi hangat.

Tips: anda bisa merendam kismis dengan air panas terlebih dahulu, agar kismis tidak akan keras ketika akan digoreng

7. Cara Membuat Cake Tape Ketan Hijau

Bahan:

  • 7 putih telur
  • 1/2 sdt cream of tartar
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt baking powder
  • 7 kuning telur
  • 110 gr gula pasir
  • 70 cc minyak sayur
  • 20 cc susu cair
  • 200 cc tape ketan hijau, tiriskan airnya
  • 3 tetes pewarna hijau
Langkah pembuatan:
  1. Adonan A: kocok putih telur dan cream of tartarnya, kemudian masukkan gula pasir dengan cara sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan kaku, kemudian sisihkan.
  2. Adonan B: campurkan tepung terigu dengan garam secukupnya, tambahkan baking powder, kemudian kuning telur, gula pasir, minyak sayur, dan juga susu cair, kemudian aduk hingga rata. Lalu masukkan tape ketan hijau yang sudah anda siaplan, lalu aduk sampai merata.
  3. Setelah tu tuangkan adonan A ke dalam adonan B, lalu aduk-aduk perlahan. Dan tambahkan dengan pewarna sesuai selera anda.
  4. Tuangkan dalam cetakan chiffon. Panggang selama 35 menit atau sampai matang.
  5. Keluarkan dari oven dan kalungkan pada leher botol, biarkan hingga dingin. Balik dan keluarkan cake dari loyang, sajikan.

8. Cara Membuat Puding Tape Ketan

Bahan:

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 900 cc santan kental
  • 200 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 300 cc tape ketan hijau
  • pewarna hijau secukupnya
  • 2 kelapa kopyor, kerok dagingnya
  • 2 kuning telur, kocok lepas
 Langkah pembuatan:
  1. Didihkan santan, agar-agar, gula pasir, dan daun pandan. Masukkan tape ketan hijau yang sudah anda siapkan, aduk sampai mendidih kembali,  tambahkan pewarna hijau secukupnya, aduk rata.
  2. Siapkan kuning telur dalam mangkuk, tambahkan dengan adonan agar-agar, aduk rata.
  3. Lalu masukkan kembali dalam adonan agar-agar yang sudah anda buat, lalu aduk kembali, setelah itu tambahkan kelapa kopyor, lalu angkat, kemudian ambil daun pandannya.
  4. Siapkan cetakan puding plastik, tuangkan agar-agar dalam cetakan, lalu dinginkan.
  5. Sajikan selagi dingin.

Manfaat Tape

 

Tape bisa dikonsumsi secara langsung atau terkadang juga bisa diolah menjadi beberapa kudapan lain seperti tape goreng atau dodol tape. Setelah anda mekonsumsi tape, berikut adalah beberapa manfaat-manfaat tape yang bisa anda dapatkan ketika anda memakannya.

1. Baik untuk pencernaan

Manfaat tape singkong yang pertama adalah untuk memelihara saluran pencernaan. Keberadaan probiotik atau bakteri baik dalam sistem pencernaan merupakan salah satu faktor yang penting untuk menjaga kelancaran sistem pencernaan. Salah satu sumber probiotik adalah makanan fermentasi.

Sudah disebutkan sebelumnya bahwa tape singkong yang merupakan makanan hasil fermentasi memiliki kandungan bakteri baik yang cukup tinggi. Bakteri baik ini berasal dari berbagai mikroorganisme yang ada dalam ragi tape. Bakteri baik ini memiliki fungsi untuk menjaga fungsi usus hingga mencegah kanker usus.

2. Sumber karbohidrat yang baik

Manfaat tape singkong yang kedua adalah sebagai sumber karbohidrat. Jika dibandingkan dengan nasi, singkong memang merupakan karbohidrat yang lebih baik karena memiliki kadar GI (glycemic index) yang lebih rendah. Sebagai sumber karbohidrat, tape singkong dapat menjadi sumber energi bagi tubuh.

Selain dari pada itu, karbohidrat kompleks yang terkandung pada tape juga membuatnya akan menjadi lebih lama dicerna oleh sistem pencernaan manusia sehingga dapat membuat kenyang anda lebih lama. Hal ini yang membuat tape singkong bisa dijadikan sumber dari kandungan karbohidrat yang baik dan dapat digunakan untuk membantu menurunkan berat badan.

3. Mengontrol tekanan darah

Khasiat tape yang lain adalah dapat membantu mengontrol tekanan darah. Tape singkong mengandung kalsium yang merupakan mineral yang baik untuk menjaga tekanan darah normal. Kalsium memiliki peran dalam pelebaran pembuluh darah dan mencegah penyempitan pembuluh darah. Manfaat tape singkong yang satu ini juga menjadikan tape singkong sebagai makanan yang dapat menurunkan risiko berbagai penyakit berbahaya seperti serangan jantung.

4. Mencegah anemia

Khasiat tape yang keempat adalah mencegah anemia. Rendahnya produksi sel darah merah yang disebabkan oleh berbagai faktor dapat menyebabkan anemia. Mikroorganisme yang dalam ragi tape dipercaya dapat membantu produksi vitamin B12 bagi tubuh. Kandungan vitamin B12 dan kalsium dalam tape singkong dipercaya memiliki peran dalam proses produksi sel darah merah sehingga anemia pun dapat dicegah.

5. Memelihara otot dan saraf

Manfaat tape selanjutnya adalah dapat membantu tubuh anda dalam memelihara otot dan saraf-syaraf pada tubuh. Manfaat ini dapat didapatkan dari kandungan vitamin B1 atau tiamin yang ada di dalam tape. Selain memelihara otot dan saraf, vitamin B1 juga memiliki manfaat penting lainnya bagi tubuh seperti memelihara fungsi kognitif otak, mencegah stres, hingga meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah terinfeksi penyakit.

6. Nutrisi bagi tulang dan sendi

Selain dapat memelihara otot dan sistem saraf, manfaat tape singkong lainnya adalah menjadi nutrisi bagi tulang dan sendi. Tape singkong juga memiliki kandungan kalsium dan fosfor. Kedua mineral ini merupakan mineral yang sangat penting untuk memelihara tulang dan sendi. Kosumsi tape ketan secara rutin dipercaya dapat menjaga kesehatan tulang dan sendi sehingga menurunkan risiko penyakit seperti osteoporosis dan osteoarthritis.

7. Mengeluarkan racun dalam tubuh

Dapat membantu mengeluarkan kandungan racun yang ada di dalam tubuh. Tape singkong juga sangat dipercaya dapat membantu mengikat dan mengeluarkan sebuah toksin atau racun yang biasanya akan muncul dari fungi atau sering di sebut juga sebagai aflatoksin. Keberadaan aflatoksin dalam tubuh ini bisa disebabkan oleh konsumsi makanan hasil fermentasi lain yang mungkin mengandung aflatoksin.

8. Meningkatkan gairah seksual

Dapat membantu meningkatkan gairah seksual. Manfaat tape yang satu ini sangat berkaitan dengan tape yang dapat menjadi sumber energi pada diri manusia. Konsumsi tape secara rutin dipercaya secara bertahap mengatasi masalah gangguan fungsi seksual. Namun tentunya manfaat ini belum terbukti secara ilmiah.

Apakah Tape Aman Dikonsumsi Semua Orang?

Seperti yang sudah kita ketahui, meskipun khasiat dari tape untuk tubuh sangatlah banyak, akan tetapi konsumsi tape masih banyak menimbulkan pro dan kontra. Hal ini dikarenakan oleh banyak terdapatnya kandungan alkohol yang ada di dalam tape singkong.

Banyak yang beranggapan bahwa konsumsi tape dapat berbahaya bagi kesehatan karena kandungan alkohol di dalamnya. Tentunya hal ini tidak sepenuhnya benar dan tidak sepenuhnya salah. Pada dasarnya tape masih aman dikonsumsi jika dalam takaran yang tidak berlebihan.

Semua jenis makanan tentunya memang tidak disarankan untuk dikonsumsi secara berlebihan, tapi Anda tentunya Anda harus lebih berhati-hati ketika konsumsi makanan fermentasi. Kandungan bakteri dalam makanan fermentasi memang baik untuk tubuh, tapi karena bakteri tersebut aktif, sehingga tentunya jika dikonsumsi secara berlebihan maka dapat memberikan efek tidak baik bagi tubuh.

Tape juga dipercaya kurang baik untuk dikonsumsi oleh Anda yang sistem imunnya sedang menurun. Jika Anda sedang mengalami gangguan tubuh atau sedang menjalani pengobatan, maka tidak disarankan untuk konsumsi tape karena alkohol sangat berpotensi tinggi menurunkan kinerja obat atau meningkatkan efek samping.